Беременность с отрицательным резус

При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. По уровню антител в крови беременной женщины врач может сделать выводы о предполагаемом резус-факторе у ребенка и определить начало резус-конфликта. Кстати, резус-фактор присутствует в крови у 85 процентов людей, то есть их кровь резус-положительная.

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный).

Беременность с отрицательным резус

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»).

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й — дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно. Кроме того, сразу после родов определяют резус-фактор у младенца.

Если у беременной обнаружены антитела и количество их нарастает, это свидетельствует о начале резус-конфликта. Их называют резус-отрицательными. У остальные 85%, у которых он есть, — резус-положительными. Резус-принадлежность определяют одновременно с группой крови. Хотя они совершенно независимы. До рождения малыша точно установить его резус-принадлежность можно только предположительно, хотя и с большой долей вероятности.

Многие резус-отрицательные женщины счастливо вынашивают и рожают двух-трех замечательных «положительных» детей. И только у 0,8% беременных наблюдается резус-конфликт. Сильная» резус-положительная кровь является для «отрицательного» организма чужаком, агрессором.

Имеются также сведения, что в подавляющем большинстве случаев первая «положительная» беременность у резус-отрицательных женщин проходит без каких-либо осложнений. А чем больше родов или абортов предшествовало текущей беременности, тем больше опасность развития резус-конфликта.

Если у вас обоих резус оказывается положительным, все отлично. При наличие отрицательного резуса у обоих партнеров, все их дети также будут резус-отрицательны и конфликт возникнуть не сможет. Несовместимость партнеров по резус-фактору не повод для расстройства или отказа от мечты о ребенке.

Наследование группы крови

Будущей маме, имеющей отрицательный резус-фактор, придется достаточно часто сдавать кровь из вены на наличие антител. В настоящее время развитие резус-конфликта можно предотвратить и путем введения специальной вакцины — анти-резус-иммуноглобулина — сразу после первых родов или прерывания беременности. Этот препарат связывает агрессивные антитела, образовавшиеся в крови матери и угрожающие будущему ребенку, и выводит их из организма.

Так что, даже если врач, взглянув на результаты анализов, сказал: «Резус отрицательный», не расстраивайтесь — если вы бдительная и ответственная мама, с вашим ребенком все будет хорошо. Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов.

Резус-фактор — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови, переносящих к тканям кислород (эритроцитов). 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы. Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет положительный. Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери положительный резус, а у родившегося ребёнка — отрицательный резус).

Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При резус-конфликте тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного.

В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор.

В этом и заключается резус-конфликт. И зачастую их беременность протекает ничуть не тяжелее, чем у женщин с положительным резусом. Да, иногда происходит резус — конфликт, но не во всех случаях, о них мы и расскажем. Оттого, есть он на поверхности эритроцитов или нет, и будет, зависеть резус крови — положительный или отрицательный.

Читайте также:

Не пропусти: