Фолликулярная кератома (кератоз)

На данных фотографиях изображены различные варианты солнечной кератомы. Кератома на лице формируется достаточно часто и обычно бывает единичной. Если удалить чешуйки, то под ними окажется красноватая поверхность кератомы. Кератомы одновременно и опасны, и безопасны. На данной фотографии изображена фолликулярная кератома. Пролиферативная форма солнечной кератомы представляет собой овальную бляшку, возвышающуюся над поверхностью кожи, окрашенную в красный цвет и покрытую отшелушивающимися чешуйками.

Кератома – это общее собирательное название нескольких видов доброкачественных новообразований кожи, сформировавшихся из поверхностных клеток эпидермиса. Любая кератома вне зависимости от разновидности формируется из клеток эпителия кожи, который является наружным слоем и непосредственно контактирует с окружающей средой.

Кератома образована из неизмененных клеток эпителия кожи, склонных к избыточному ороговению. Поскольку кератомы формируются из нормальных клеток, они относятся к доброкачественным опухолям.

Однако бояться этого не следует, ведь в большинстве случаев кератомы не озлокачествляются. Одновременно может появляться одна или несколько кератом. При травматизации кератомы она может кровоточить и болеть, доставляя человеку неприятные ощущения. Под термином «множественные кератомы» обычно подразумевают наличие на небольшом участке кожи (примерно 5 Х 5 см) более 3 образований. Множественные кератомы, как и единичные, могут быть опасными и неопасными, что зависит от промежутка времени, в течение которого они появились, а также от скорости увеличения их размеров.

В остальном множественные кератомы ничем не отличаются от единичных, поскольку для них характерно такое же клиническое течение, подходы к терапии и возможные причинные факторы. Поскольку существует несколько видов кератом, которые внешне отличаются друг от друга, то приведем их фотографии в отдельных разделах. На данных фотографиях изображены кожные рога различной формы и размера.

Поскольку для каждой из указанных видов кератом характерно наличие специфических особенностей строения, то приведем их описание по-отдельности. Для обозначения данного вида образований, помимо названия «старческие», также используются термины себорейная, возрастная или сенильная кератома, которые, соответственно, являются синонимами.

Фолликулярная кератома (кератоз)

Чешуйки рыхлые, жирные на ощупь и легко удаляемые с поверхности кератомы, поскольку не сильно спаяны с ее тканями. Сенильные кератомы медленно растут в течение всей жизни человека, и никогда не исчезают самостоятельно. В зависимости от гистологического строения старческие кератомы подразделяются на следующие формы:1. Кератома пятнистой формы представляет собой пятно округлой или овальной формы размером от 3 до 7 мм с нечеткими краями.

В области кератомы кожа тонкая, подверженная атрофии, вследствие чего ее легко собрать в складки и морщинки. Кератома узелковой формы имеет размеры до 10 мм, четко очерченные края и окрашена в темно-серый или грязно-желтый цвет. Образование приподнято над поверхностью и покрыто роговыми чешуйками.

Кератома, похожая на предрак Боуэна, представляет собой несколько слившихся в одну бляшек общим диаметром 10 – 15 мм. Края общей бляшки неровные, зубчатые, но четко очерченные. Края кератомы окрашены в медный или розоватый цвета, а центр в различные оттенки коричневого или серого.

Солнечная (актиническая) кератома представляет собой разновидность опухоли, спровоцированной негативным воздействием ультрафиолетового излучения на кожные покровы. То есть, как понятно из названия, солнечная кератома образуется из-за длительного пребывания на солнце. Для развития кератомы играет роль общая полученная в течение всей жизни доза солнечной радиации. То есть, чем больше и чаще человек находился под палящим солнцем, тем выше у него вероятность формирования солнечных кератом.

То есть, пока в кератоме не начался процесс озлокачествления и перерождения в рак, она безопасна. Наиболее часто кожный рог развивается на фоне уже имеющейся старческой кератомы и несколько реже при солнечной кератоме. Количество чешуек на поверхности кератомы незначительно. Кератома, похожая на болезнь Боуэна;5. Собственно, именно однотипные клинические проявления и позволили объединить все возможные варианты происхождения кожного рога в один вид кератом.

Читайте также:

Не пропусти: