Инфракрасные настольные плиты

Итак, мы познакомились с наиболее интересными моделями варочных поверхностей с конфорками инфракрасного нагрева и индукционными конфорками. Эмалированные — плиты с эмалированной поверхностью, в которую встроены чугунные конфорки. Конфорки этих плит так и называются – индукционные. Иногда читаем: «Индукционные и электрические» – что неверно, поскольку индукционные плиты тоже электрические.

Настольная плита — это легкое и компактное приспособление для подогрева и приготовления пищи в самых разных условиях. Рассмотрим их принцип действия и преимущества. Инфракрасной называется плита, разогрев которой осуществляется тэнами, вырабатывающими инфракрасное излучение.

Преимущества и недостатки использования ИК-плиты

Они состоят из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и блока управления. На нее смело можно ставить тяжелые кастрюли и не бояться накручивать максимальную температуру нагрева. Стеклокерамическая поверхность обладает хорошей теплопроводностью, благодаря чему плита в течении считанных минут нагревается до высокой температуры. Кроме настольных моделей современные производители предлагают и напольные варианты с духовыми шкафами и без. Количество конфорок, как правило, варьируется от одной до четырех.

Первым и, несомненно, очень важным преимуществом является экономичность устройства. Использование такой плиты позволяет прилично снизить затраты на электроэнергию. Стеклокерамическая панель легко моется, это упрощает процесс уборки и позволяет экономить на приобретении чистящих и моющих средств. Для такой плиты подходит любая посуда (кроме бумажной и пластиковой), не придется закупать новую как при покупке индукционной модели.

Внешний вид и принцип действия инфракрасной плиты

Поверхность из стеклокерамики: транспортировать и использовать плитку нужно аккуратно, так как в случае повреждения покрытия, его придется полностью менять. Главными критериями выбора являются такие параметры, как количество конфорок, максимальная температура нагрева, наличие таймера и дополнительных функций. Стоимость ИК-плит зависит от материала изготовления, качества нагревательного элемента и реализованного функционала.

В настоящее время в продаже находится множество электрических плит, причём различия у них не только внешние, но и по принципиальные, а бытующие мнения о недостатках и преимуществах не всегда верные. То есть в индукционных нагревателях, в качестве нагревательного элемента используется дно посуды. Об индукционный нагреватель невозможно обжечься, то есть если положить на него руку (сняв кольца и если в руке нет металлических протезов), он покажется холодным (не проверяйте!!!).

Такие плиты более устойчивы к падениям массивной металлической посуды, единственное, что может расколоться при сильном ударе — чугунный кожух конфорки (чугун весьма хрупкий материал). Керамические — плиты, у которых верхняя поверхность выполнена из цельного листа стеклокерамики. То есть керамическая поверхность выдержит падение даже массивной кастрюли с высоты в пару сантиметров, но на большее не стоит рассчитывать.

Эмалированные плиты дешевле в плане ремонта, могут выдержать многие удары судьбы, но смотрятся они проще, да и чистить их относительно сложнее. Но поскольку задача плиты – греть, а не светить, конфорка не сияет, как лампочка, а излучает в тепловом (инфракрасном) диапазоне. Второй тип электрических плит использует явление электромагнитной индукции, открытое Майклом Фарадеем.

Что же касается стекла (точнее – стеклокерамики), то если оно и нагревается, то только от дна кастрюли (которое, для эффективной работы конфорки, должно обладать ферромагнитными свойствами). Возможно, многим читателям знаком эффектный опыт, когда демонстратор прокладывает между стеклом и посудой лист бумаги: вода в кастрюле кипит, а бумага не загорается.

Открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе современного промышленного производства электричества и многих его применений. Дело в том, что составители каталогов (как бумажных, так и электронных) довольно косноязычны в описании этой альтернативы. Индукционные и стеклокерамические» – такое встречается довольно часто, но ничуть не лучше, поскольку в обоих случаях в качестве покрытия рабочего стола плиты используется стеклокерамика.

Пожалуй, правильнее всего будет так: «индукционные и инфракрасные». На том и порешим. Конфорки с резистивными нагревательными элементами появились раньше, чем индукционные. Плита Смита оказалась одной из первых, пошедших в серийное производство.

Советы по выбору плиты и уходу за ней

Дерево, пластмасса и органические вещества при этом не нагреваются. Кроме того, модель могла определять наличие посуды на конфорке с помощью магнитного детектора. Это было необходимо, чтобы не вывести из строя высокочастотный генератор, но функция оказалась настолько удобной, что и по сей день используется во всех индукционных плитах.

Что же касается индикации остаточного тепла конфорок, то без этой функции сегодня трудно представить себе варочную поверхность с зонами инфракрасного нагрева. Имеется таймер отключения и блокировка сенсорной панели управления – эта система безопасности исключает включение конфорок детьми. К двум обычным круглым конфоркам здесь добавлена прямоугольная область, на которой благодаря отсутствию границ можно разместить кастрюли любой формы и размера.

Но сейчас появились более экономные и удобные в использовании инфракрасные модели. Индукционные и Hi-Light» – коротко и ясно, но надо иметь в виду, что не все конфорки традиционных плит относятся к типу Hi-Light. Плиты оснащаются таймерами и удобными дисплеями для управления. И вновь инфракрасные конфорки, причем все четыре – Hi-Light. Стеклокерамическая поверхность плиты устойчива к давлению и перепадам температур.

Читайте также:

Не пропусти: