Как просто сделать всё

Причастие имеет признаки как глагола, так и прилагательного. Балованный может быть как причастием, так и прилагательным. Очень часто в русском языке причастия переходят в прилагательные (их называют отглагольными прилагательными). 4) Отглагольные слова на -ованный, -еванный — прилагательные, они всегда пишутся с двумя н (прессованный, корчеванный).

Например: Нравился ему и Тит Никоныч… всеми любимый (причастие) и всех любящий. Когда она играла на рояле мои любимые (прилагательное) пьесы… я с удовольствием слушал. Если никак зависимое слово не присобачено, перед вами прилагательное.

Можно вопрос? ) А если у прилагательных с суффиксами -н-, -ен-, образованных от глаголов несовершенного вида имеется приставка «не», то прилагательные от этого не перестают же быть прилагательными? Вообще-то отглагольное прилагательное отличается от причастия тем, что в отглагольном прилагателном одна Н. Елена, всё верно вам отвеила. Top Secret, от глаголов образуются только сами причастия.

Вот один постскриптум — просьба ко всем: буду благодарна за исправление не только орфографических, но и стилистических ошибок в моих постах, т.к. чувство языка иногда подводит. Марго, irida, прилагательное всегда описывает только свойство предмета, а причастие — действие.

Не понимаю, почему отглагольные прилагательные обязательно несовершенного вида. Например, рассеянный (человек), неизбежный (вопрос) — вроде, прилагательные и не отыменные. Причём, если это страдательные причастия прошедшего времени, то надо учитывать, что при переходе в прилагательные у них изменяется правописание. Выбор нн или н часто зависит от того, какой частью речи является отглагольное слово: причастием или прилагательным.

Прилагательные кованый, жеваный, пишутся с одним н, так как -ов и -ев входят в корень, в чем убеждаемся, разобрав слова по составу. И даже не во всех школьных программах сейчас встречается. Она даже не выделяет такое понятие как «отглагольное прилагательное». Я таких не знаю. И добробы речь шла о грамматических изысках — в таких-то ситуации возможно причатие, в остальных — прилагательное, и ни шагу в сторону.

Так нет же, прилагательные активно заменяют причастия в святая святых — причастном обороте

И что остаётся? Остаются вместо семантических нюансов (действие-касчество) чисто формальные правила — по зависимым словам, или того хуже — «в причастном обороте причастие». Но и эти-то правила не абсолютны. Вот и задаёшься в котороый раз одним и тем же вопросом: оно нам надо? Морочить себе голову правилом об одном или двух Н, за которым не стоит решительно ничего кроме не слишком понятной традиции.

Если да, то — причастие и нн! Почему нет? А почему да? По вторичному признаку о зависимых словах? Да и вАренный женой — тоже. Говорят, что сказали бы «свАренный, отвАренный»… Объясните мне, что правильно «варенное в мешочек яйцо» или «варенное в мешочек» и почему. И то же самое с глаголом баловать: не удаётся избавиться от «ов», максимум балОВник» получается. Это особенно заметно, если «балова(н, нн) ый поставить в одном синтаксическом ряду с заведомым прилагательным, например: красивый и балованый ребёнок.

Последствия для использующих (особенно в профессиональной деятельности и в учебном процессе) могут быть весьма плачевными. Ладно, ставлю последнюю банальную точку на острове в этой реке: необитаемый, обитаемый, обитаем — чистые прилагательные, от непереходных глаголов страдательные причастия не образуются.

И что тогда? Закрыть на год изучение РЯ в школе, а преподавателей срочно переучивать, как это было с биологией? Или это именно он на Вас так отрицательно и повлиял? А вот баловать, как и ковать, отыменными глаголами не назовёшь. Поэтому я считаю, что глагольное происхождение прилагательного недостаточно, нужно учесть, отыменный это глагол или нет. Именно поэтому прилагательные рискованный, но балованый.

Я очень хорошо знаю, что это считается у нас галлицизмом, и что глагол «обитать», как глагол действительный(*), не существует в наших словарях. Во 1-х. Глаголы средние(*) у нас не имеют страдательного причастия; а слова «обитаемый», «необитаемый», как известно, в постоянном употреблении.

В 3-х. Страдательные причастия одних лишь действительных глаголов управляют творительным падежом: «окруженный людьми»… В лингвистической литературе наблюдается разный подход к причастию. Его рассматривают либо как форму глагола, либо как самостоятельную часть речи или включают в состав прилагательного.

Причастие- это особая форма глагола, обозначающая действие, но представляющее это действие как признак предмета или объекта

Поэтому причастие можно заменить оборотом с глаголом, от которого оно образовано. Например: нелюбимые (прилагательное) игрушки, не любимые (причастие) ребенком (субъект) игрушки. В чем их сходство и различие, а также как отличить одно от другого, помогут следующие рекомендации.

Прилагательное есть зависимая от существительного часть речи, поэтому оно наследует все его признаки. Прилагательное отвечает на вопрос «какой?» или «чей?». Их называют отглагольными прилагательными или прилагательными, адъективно образованными.

Плин, вот я что-то сам ужо заплутал…))) Отталкивайся от зависимого слова или возможности, например, глаголом заменить. Дежавю такое у героя. Ну да, можно и заменить на «пройденную» тропу. Но уже другой оттенок смысла.

И ведь оснований у меня нет для замены, кроме «а фиг его знает, как пишется». Лично я, когда работаю с текстом «своего» автора, просто озвучиваю ему «странности» текста и спрашиваю: меняем или оставляем на волю разносящего читателя? Причастные обороты получаются за счет добавления к этим причастиям зависимых слов. Так, в моем примере варенная — причастие, а варенная на пару — причастный оборот.

Кстати, клевать можно рассматривать и как отыменный глагол (клёв) и, следовательно, причастие клеванный, а прилагательное клеваный, по общим правилам. Сконструируйте фразу, в которой возможно употребление обоих причастия и прилагательного — но с разным смыслом или оттенками.

Читайте также:

Не пропусти: