Как сделать домашний творог из прокисшего молока

Берём два литра кислого молока. В меньшую кастрюлю выливаем молоко. Вот бывает же так – застоится в холодильнике литр-другой молока и прокиснет. Но там используется молоко свежее. Переливаем молоко в специальную посуду с крышкой.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения. Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Яйца смешать в миске с сахаром и солью. Слишком взбивать не требуется, нужно просто размешать яйца венчиком и объединить их с сахаром.

Если молоко достаточно жирное, поверх него соберутся сливки – их можно использовать в качестве сметаны

Добавить ¾ молока, хорошо перемешать. Но лучше все-таки готовить оладьи на кислом молоке — они получатся очень пышными. Добавить муку и перемешать до гладкого состояния, в конце добавить остаток молока и еще раз перемешать. Совет. Консистенция теста сильно зависит от жирности молока и качества муки, поэтому важно обратить внимание на консистенцию до добавления разрыхлителя. Если тесто получается слишком жидкое, следует добавить немного муки, а если густое — молока.

Это позволит приготовить особо нежные и пышные оладьи. Масло для жарки оладий должно быть разогрето действительно сильно, тогда оно минимально будет впитываться в тесто и оладьи не будут слишком жирными. Оладьев или блинов? А давайте сделаем творог! Рецепт изготовления творога крайне незатейлив. 3 литра, и другая, побольше, в которую первая кастрюля свободно поместится. Поставьте в тазик или кастрюлю выстеленный марлей дуршлаг, вылейте аккуратно в него содержимое снятой с огня малой кастрюли.

Можно связать концы марли узелками и подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать на кусочки. Это, пожалуй, самый простой и быстрый путь получения домашнего творога – как раз для тех, кому времени катастрофически не хватает.

Вот и весь способ. Излишне кислый вкус молока (и, соответственно, творога) можно частично исправить: достаточно перед нагревом влить стакан свежего молока и размешать. Спасибо, что систематизировали всё нужное о готовке творога. А у меня домашнее молоко прокисло в холодильнике, сверху однородная ‘шайбочка’ сметаны, плавает в малом количестве сыворотки. В комментариях мне дали несколько ценных советов, я решила их применить и попробовать провернуть то же самое, но уже с прокисшим молоком, которому мне сегодня нужно было обязательно найти применение.

В следующий раз сделаю пышные оладьи просто на молоке, посмотрим, что получится

Не верьте рецептам, где на литр кефира у них один (полтора) стакана муки, пышные оладьи в этом случае у вас не получатся! Тесто нужно размешать и оставить на 15 минут, на поверхности начнут появляться пузырьки — реакция соды с молоком, плюс клейковина муки разбухнет.

Вот такие пышные оладьи на прокисшем молоке у меня вышли в итоге. Очень вкусные! А кислое молоко Вы сами делаете или покупную простоквашу используете? Когда я замечаю, что молоко начинает киснуть, переливаю его в стеклянную посуду и оставляю где-нибудь в тёплом месте. Потом эту простоквашу использую и на блины, и на оладьи, и на пироги.

Теперь дуршлаг нужно поставить так, чтобы вся лишняя жидкость стекла и творог остался сухим. Вуаля! Из двух литров молока получится от 300 до 400 г творога. Чем дольше киснет молоко, тем кислее будет продукт на выходе. Когда вода между стенками кастрюль закипит, смотрите внимательно: молоко свернётся, разделяясь на хлопья творога и сыворотку. Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку, настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг.

Читайте также:

Не пропусти: