Карамелизованные яблоки

Карамелизированные яблоки по-китайски. Расплавить 50 г масла в сковороде и слегка поджарить яблоки с двух сторон. Вылейте тесто на яблоки. Нарезаем яблоки на ломтики. Яблоки и орехи мелко нарезать.

Яблоки — самые востребованные фрукты на наших столах. О полезности яблок можно рассказывать долго. Они снижают уровень холестерина в крови, а весь секрет в пектине и волокнах, которые в огромном количестве в них содержаться. Их запекают, запаривают, замачивают в рассоле, добавляют при засолке капусты, в сыром виде яблоки кладут в салаты… Но чаще всего их используют в десертах: вареньях, пирогах, муссах.

Яблоки обмываем, чистим от кожуры, разрезаем на четыре части и вырезаем косточки. Добавляем лимонный сок (он нужен для того, чтобы яблоки не потемнели) и корицу, все тщательно перемешиваем. Яблоки кладем небольшими порциями так, чтобы они в один слой покрыли дно сковороды. Жарим яблоки при постоянном помешивании, не давая им пригореть.

Перед каждой новой закладкой сковороду тщательно моем. Теперь наши карамелезированные яблоки готовы и мы можем их использовать в виде начинки для всевозможной выпечки. Яблоки в нашей стране – самый распространенный фрукт. Это доступный и вкусный источник витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Все, кто стремится к поддержанию стройности, знают заветную формулу: «Если хочешь есть – съешь яблоко, а если не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть!».

Чтобы избежать искушения сорваться на вредные промышленные сладости, можно приготовить вкусное лакомство из яблок, подвергнув их карамелизации. При этом фруктовые сахара превращаются в карамель при более низкой температуре, чем глюкоза и сахароза. Всем известные и любимые с детства сахарные петушки на палочке – ни что иное как простейший процесс превращения рафинированного сахара в карамель.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления карамелизированных яблок как компонента других более сложных блюд и самостоятельного десерта. Когда оно полностью растает, добавьте яблоки, перемешайте и около двух минут обжаривайте на медленном огне. Теперь пора посыпать яблочную массу сахаром и снова перемешать. Через пару минут карамелизированные яблоки будут готовы, но если сочный сорт выпустит слишком много жидкости, подождите еще немного.

Незамысловатый десерт, простой в приготовлении и очень ароматный. Карамелизация яблок – это не только методика приготовления начинок и сладостей, но и отличный способ уговорить привередливого ребенка есть фрукты или просто разнообразить свой рацион. Попробуйте обработать таким образом не только яблоки, но и тыкву или бананы, поэкспериментируйте, добавляя ваниль и другие пряности. Почистить яблоки и порезать их на четвертинки, удалить сердцевинку.

Правильно, неправильно… Вкусно!

И вот однажды, в 1898 году, Стефания в суматохе допустила ошибку. В числе прочих блюд она готовила пирог. Суетящаяся у плиты стряпуха поставила яблоки карамелизироваться на огне и вспомнила про них, только когда учуяла запах подгорающего сахара. В любом случае, рачительная хозяйка поставила перевернутый пирог ненадолго в печь, а потом подала его в таком нетрадиционном виде – покрытом карамелизованными яблоками.

Прежде чем отправить свой пирог-перевертыш в духовку, Стефания Татен карамелизовала яблоки. Можно, конечно, сделать еще проще: густо смазать форму маслом, хорошенько посыпать сахаром, выложить яблоки, накрыть пластом теста и запечь. Еще одно неизвестное в формуле приготовления «Тарт Татена» – сколько сока пустят яблоки. Пока читала и записывала рецепт, слюнки были безостановочны.

Кулинарный шпионаж

Такую популярность не трудно предугадать, ведь они произрастают практически по всему земному шару, кроме Арктики и Антарктики, а сортов насчитывается огромное количество.

Великолепная ошибка

Это блюдо можно использовать как начинку для пирогов и кексов, а можно и употреблять отдельно. Также это блюдо оценят детки, ведь им так нелегко порой дать свежие фрукты, а вот яблочки в сахарной карамели придутся им точно по вкусу. Приятного аппетита!

Но даже такое удачное сочетание вкусного с полезным, как яблоки, могут со временем наскучить, особенно если вы поглощаете их в больших количествах. Конечно, такое блюдо будет намного калорийнее и слаще, чем свежий фрукт, но успешно заменит выпечку, фруктовые пирожные и конфеты.

В результате меняется консистенция, запах и вкус, который приобретает большую сладость

Чем больше углеводов содержится в свежем продукте – тем легче на его поверхности образуется карамельный сироп или корочка. Яблочно-карамельная начинка для пирожков и пончиков. Их можно подавать к столу в порционных креманках, поверх мороженого или кексов. Традиционный праздничный рецепт от шефа ресторана «Hanlong». Растопите оставшуюся часть масла в микроволновой печи или на водяной бане. В миске взбейте яйца, добавьте оставшийся сахар и размешивайте, пока масса не станет пенистой.

Второй вариант карамелизации описан в классическом рецепте – по нему карамель готовится совместно с яблоками. Сначала добавить яблоки, потом изюм, затем орехи и корицу. Наше количество яблок мы перерабатываем в несколько приемов.

Читайте также:

Не пропусти: