Кулинарные рецепты с нутом

Очень его люблю! Нут у нас клали в плов, суп-шурпо и просто ели жаренным (или пропечённым в духовке). Близкий родственник» обычного гороха, нут (турецкий или бараний горох) – бобовое растение, популярное в азиатской и средиземноморской кухнях. Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса.

Вкус у нута более нежный, чем у привычного гороха. Нут содержит легкоусвояемые белки и клетчатку, а также массу микроэлементов — калий, кальций, фосфор и магний. В этом случае нут не нужно варить, а просто замочить на ночь: промыть водой и оставить до следующего утра в прохладной воде прорастать.

Важно убедиться, что бобы сухие и в них нет насекомых. Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной. Мой вариант более диетический, но не менее вкусный: запечь фалафель в духовке и подать с аджикой.

В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов. Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Очень простой и сытный рецепт. Подавайте с зеленью и свежими овощами. Замочите нут в воде с добавлением 1 ч. л. соды. Через 6-8 часов смените воду, посолите и варите до готовности (примерно полчаса).

Рецепт из нута: Запеченный фалафель

Вареный нут разомните в пюре, добавьте перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, измельченные лук и чеснок. Нут замочите в холодной воде на несколько часов, а лучше накануне готовки.

Если масса будет слишком густой, добавьте воды, в которой нут варился. Ксения, в моём рационе мало бобовых (понимаю, стыдно :)). В Средней Азии, кроме нута и маша ели ещё обычный горох (жёлтый — в виде пюре и в супе и зелёный — в салатах), фасоль.

Я люблю нут. С недавнего времени хумус у меня в холодильнике постоянно. Беру 100 грамм нута и делаю муку. Можно смолоть его на кофемолке. Я родилась в Средней Азии, с нутом знакома с детства. Нут очень нравится. Но когда сама попробовала размоченный нут, то уже не могу от него отказаться.

Салат из нута с баклажанами

Я готовила по рецепту одной из фуд-блогерш нутовые орешки. Нут замочить в на ночь в воде. На след. день отварить в течение 30-40 минут., слить воду, дать нуту остыть и обсохнуть. Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее.

Выбор за Вами, мне больше понравился соленый нут:)) Рецепт с ЖЖ Сони (tastydiet)

Существует много рецептов с турецким горохом. Вот один из них – простые и замечательные вегетарианские котлетки с восточными пряностями и петрушкой. Нохат шурпа – замечательный узбекский суп с нутом. Конечно, существует не один рецепт этого вкусного супа, но существенных различий в них нет – что-то добавили, что-то убрали.

В зависимости от вашего вкуса и потребностей вы сами выберите, что приготовить из нута. Для многих блюд нут предварительно отваривают

С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Нут — одна из древнейших зерновых культур. Например, жареный нут — отличная закуска к пиву. Нут жареный готовится просто: сначала отвариваем нут, потом обжариваем его на растительном масле, посыпаем солью и красным перцем.

Сначала нут надо замочить, минимум часа на четыре. Излюбленное блюдо арабов и евреев. Хрустики из нута-очень вкусная закуска! Можно использовать как закуску, как гарнир и просто добавлять в салаты.

Блюдо, которое заставит вас полюбить арабскую и еврейскую кухню, а вместе с этим, самих арабов и евреев. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем syndys под названием «Марокканский суп «Харера» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом.

Нут занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли. По сравнению с другими бобовыми культурами, содержание белка в нуте не велико, он хорошо усваивается. По количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.

Нут — разновидность бобовых, которая, кажется, и вовсе не поддается разрушению. Затем нут заливают свежей водой, доводят до кипения и варят без добавления соли на медленном огне до готовности, часа полтора-два. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой. Нут – разновидность гороха, он невероятно полезен, богат белком, очень вкусный и сытный.

Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую! Нут, как и другие бобовые, весьма полезен. Хумус — закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке.

Читайте также:

Не пропусти: