Отличие эрозии шейки матки от эктопии цилиндрического эпителия

Однако в отличии от эрозии, при эктопии поверхность слизистой оболочки шейки матки не повреждена. Влагалищная часть шейки матки, как и само влагалище, покрыта многослойным плоским эпителием (М.П.Э.). Немного анатомии: между телом матки и влагалищем располагается шейка – канал, который соединяет эти два органа. Осложнённую форму эктопии шейки матки наблюдают более чем в 80% случаев.

На сегодняшний день для оценки состояния шейки матки во всем мире женщинам старше 25 лет рекомендуют ежегодно проводить цитологическое исследование — соскоб из шейки матки (PAP-тест). Результат мазка может быть в пределах нормы (напомним, что к нормальному состоянию относится и эктопия шейки матки), в этом случае его нужно будет повторить через год, либо выявить изменения.

Несмотря на то, что термин эктопия давно заменил устаревший термин эрозия, последний продолжает ещё использоваться врачами, вызывая ненужную негативную реакцию пациенток. Наличие эктопии наиболее характерно для периода новорожденности, полового созревания, у юных женщин, при беременности и использовании гормональной контрацепции.

Отличие эрозии шейки матки от эктопии цилиндрического эпителия

В редких случаях эктопия сопровождается кровянистыми выделениями после полового акта (контактными кровотечениями). Бессимптомная эктопия не требует лечения. Перспективное направление в лечении эктопии — применение углекислотного лазера (СО2 -лазера). СО2-лазер чаще используют для лечения эктопии шейки матки у молодых нерожавших женщин, поскольку это не приводит к нарушению репродуктивной и менструальной функции.

Эрозия шейки матки — заболевание или норма?

Химическая коагуляция эктопии шейки матки: физиотерапевтическая (электрофорез с цинком, по методу Г. А. Келлата), фармакологическая. ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ) является одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. Диагноз «Эктопия шейки матки» врачи-гинекологи ежегодно записывают в миллионы медицинских карточек.

Пусковым механизмом в развитии эрозии (эктопии) шейки матки чаще всего является инфекция. Однослойный эпителий из канала шейки матки выходит на наружную часть шейки матки и попадает совершенно в другую «среду обитания». В-третьих, это травмы шейки матки. Основной причиной таких травм, конечно, являются роды и аборты.

Возможно возникновение патологии шейки матки и при снижении защитных функций иммунитета. Локализация эктопии может быть самой разнообразной. Сами по себе такие заболевания как эктопия шейки матки не приводят к развитию рака, однако на их фоне риск возникновения злокачественных новообразований шейки повышается. Для обозначения эктопии шейки матки гинекология нередко используюет термины псевдоэрозия, ложная эрозия, эндоцервикоз, железистомышечная гиперплазия.

При эктопии шейки матки граница перехода цилиндрического эпителия в плоский смещается в область наружного зева, располагаясь по его окружности или локально. Эктопия шейки матки выявляется у 40% женщин; у 11,3% пациенток данная особенность является врожденной. По происхождению различают врожденную и приобретенную эктопию шейки матки. Характер течения псевдоэрозии может быть рецидивирующим; клиническая форма — неосложненной и осложненной.

В случае нарушения взаимоотношений эпителиальных и стромальных элементов шейки матки эктопия трактуется как эктропион. При папиллярной эктопии имеет место разрастание компонентов стромы и образование сосочковых структур, покрытых цилиндрическим эпителием. Заживление эктопии шейки матки сопровождается обратным замещением цилиндрического эпителия клетками зрелого плоского эпителия, т. е. формированием зоны трансформации.

В пубертатном и раннем репродуктивном периоде эктопия шейки матки расценивается как функциональная особенность, в основе которой лежит относительная гиперэстрогения. В течение 1-2 недель эпителий эндоцервикса распространяется на поверхность эрозии, покрывая ее, и на месте последней образуется участок эктопии. Наличие врожденной эктопии шейки матки, как правило, устанавливается при первичном обращении к гинекологу.

Нормальное строение шейки матки

Прежде чем говорить об «эрозии» нужно понять, что из себя представляет шейка матки и почему ей уделяется столько внимания. Значение шейки громадное. Фактически, это единственная преграда для различных возбудителей на пути их в полость матки, маточные трубы и в конечном итоге в брюшную полость! Само понятие «шейка матки» является анатомическим, это нижний отдел матки, соединяющий полость матки с полостью влагалища.

Соединяются эти полости через шеечный канал. Он проходит через центр шейки, на латыни шейка — Cervix (цервикс), поэтому канал называют цервикальным. Он может быть однослойным, состоящим из одного слоя клеток и многослойным или многорядным, в котором клетки расположены слоями. Из нее в цервикальном канале формируется слизистая «пробка», которая препятствует проникновению инфекции в полость матки и при этом способствует проникновению в нее сперматозоидов.

Доктор, видя такую картину, сообщает, что у вас эрозия шейки матки и рекомендует пройти кольпоскопию. А вот термин «эрозия» в данном случае не точный, устаревший и сейчас можно считать его просторечным и нарицательным. Эрозия (истинная) возникает при травме – это дефект (отсутствие) покровной ткани, в нашем случае эпителия шейки матки. Она тоже имеет ярко красный цвет, а если дефект «свежий», то кровоточит. Термин «Эктопия» дословно означает располагающийся снаружи.

Осложненное течение эктопии шейки матки, как правило, связано с кольпитами и цервицитами, вызванными инфекцией. 5]. При криодеструкции эктопии шейки матки достичь терапевтического эффекта удается в 82–97%. Раннюю рецидивирующую эктопию шейки матки считают следствием неадекватно проведённого лечения. Именно поэтому до 24 лет, эктопию шейки матки, если она не отягощена патологией и не беспокоит женщину, не лечат, а профилактически наблюдают.

Читайте также:

Не пропусти: