ПАПОРОТНИК ОРЛЯК

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. В пищевых целях используют всего два вида папоротника – орляк и страусник. В медицине польза папоротника орляка известна издавна.

Молодые листья – вайи образуются в мае и сначала напоминают улитку, а по мере роста разворачиваются и походят на крючок. Черешок листа называют рахис. Размножаются папоротники спорами. Всем известно поверье, что тот, кто найдет цветок папоротника в ночь на Ивана Купалу, сумеет найти все клады и раскрыть все сердца.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит. Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. Самым известным и заметным в лесу является папоротник орляк. Именно его и используют в кулинарных целях, а также применяют для лечения различных заболеваний в нетрадиционной медицине.

Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой. Дело в том, что это растение ядовито, а поэтому вполне вероятен вред папоротника для человека. Кстати, при беременности его употреблять и вовсе запрещено. Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества.

Свойства Папоротника

Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

Папоротник — травянистое растение, представитель семейства Осмундовых. Встречается папоротник в лесах России, Украины, Финляндии, Средней Азии, Мексики. Растение представляет собой зеленый стебель с перисто-рассеченными листьями (см. фото). Папоротник считается одним из самых древних растений на планете, возникшим в девонский период.

Состав папоротника

Цветение папоротника люди ждали как особого праздника. Папоротник содержит большое количество белков, похожих на белок зерновых культур, который легко усваивается и положительно воздействует на организм. Папоротник благотворно влияет на работу нервной системы, тонизирует организм. На вкус побеги папоротника напоминают грибы. Благодаря большому наличию белков растение полюбили жители Японии, Кореи, Дальнего Востока.

Существует два вида приготовления папоротника: варка и консервирование. Не следует пренебрегать этим этапом и жарить свежие рахисы: так вы испортите блюдо, ведь папоротник будет горчить. Листья промывают в подсоленной воде. Когда вода закипит, через несколько минут ее сливают, растение промывают и снова заливают посоленной водой. Далее папоротник варят до готовности. Сваренное растение откидывают на дуршлаг и используют согласно кулинарным рецептам.

К овощам на сковороду добавляют ростки папоротника и тщательно перемешивают. Полученную массу вновь хорошенько перемешивают и заправляют приправой для приготовления моркови по-корейски. Папоротник используют в качестве болеутоляющего средства при болях в суставах, головной боли. При ревматизме рекомендуется принимать теплые ванны с отваром папоротника. Также отвары растения эффективны при желтухе, болезнях кишечника и селезёнки.

Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника. Медики уже давно и очень успешно применяют в своей практике папоротник орляк – полезные свойства этого растения помогают лечить многие болезни. Тем не менее, применять настои и отвары папоротника орляка советуют с большой осторожностью. Сегодня принято различать около 300 родов и более 10000 видов папоротника. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии.

Читайте также:

Не пропусти: