Полезные свойства варенья

Чем полезен сок из одуванчика? Готовить вкусное и полезное варенье из одуванчиков можно несколькими способами. В 100 г варенья из одуванчиков, содержится 24 мг магния и 44 мг натрия.

На самом деле ещё издавна наши предки использовали это растение как лекарство в разных целях. Особыми ценными свойствами и полезностью выделяется варенье из одуванчиков. Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Варенье из одуванчиков рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами: артриты, подагры и подобные заболевания. К примеру, в странах Азии одуванчик ценят намного больше чем в странах Европы, даже более того, в Китае это растение считают овощем, а в странах Европы заведено считать его сорняком. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания.

Одуванчик растет повсюду. Нет его разве что в Арктике и в высокогорных районах. Одуванчиковые поля можно увидеть в Голландии и во Франции. Возделывают одуванчик и в Германии, США, Индии. Австрийцы и японцы тоже знают толк в культивировании этого « жизненного эликсира», как его еще называют.

Полезные свойства варенья

Если рассматривать пользу всего растения, то в нем нет такой частички, которая бы была не нужна и не применяема. В народной медицине, да и в кулинарии, используют корень, листья, стебельки. Из них делают настойки, отвары. Готовят с ними супы и салаты. Делают даже заменитель кофе. А из соцветий готовят вино и варят замечательное варенье. Чаще всего, определив заболевание и подбирая лечение, доктора прибегают к препаратам химического происхождения.

Если рассматривать количество, то в 100 г одуванчикового варенья около одного грамма белков. Всего 0,14 г жиров и около 50 г углеводов. Зольные вещества составляют 1,2 г. Есть в варенье и около трех грамм пищевых волокон.

Домашние рецепты консервирования Одуванчикового варенья

В варенье есть еще калий (232 мг) и кальций (140 мг). Присутствуют также фосфор (42 мг) и железо (1,8 мг). Дополняют ряд микро и макроэлементов еще несколько компонентов. Из этого ряда полезных веществ особенно выделяется в количественном соотношении бета – каротин.

Варенье из соцветий одуванчика способствует восстановлению ее клеток. Приписывают этому чудесному варенью и антиоксидантные свойства. Даже со свободными радикалами, которые могут стать причиной возникновения заболеваний онкологических, некоторые вещества, находящиеся в варенье из одуванчиков, прекрасно справляются.

Методы лечения народными средствами

Лечит анемию и астму. Используют его и в борьбе с гипертонией. Чтобы усилить некоторые свойства, например, желчегонные, тонизирующие, противовоспалительные, варенье из одуванчиков добавляют в зеленый чай или в отвар растопши.

Прежде всего, не собирайте одуванчики, где попало. В это время полезные вещества еще никуда не улетучились и не испарились. Собрав нужное количество соцветий, и принеся их домой, раскладываем на приготовленной заранее бумаге или ткани. Пусть жучки – паучки из одуванчиков сорванных, разбегутся в разные стороны.

Варить варенье надо в посуде эмалированной, медной или из нержавеющей стали. Если заготовку делаете на зиму, то варенье из одуванчиков стоит переложить в стеклянные банки, закупорив их крышками. Закипятив водичку, высыпаем туда сахар и варим сироп. Вымытые цветочки одуванчика засыпаем в сироп и минут двадцать провариваем. Настояв смесь на протяжении суток, процеживаем и отжимаем все через марлю. Варенье будет готово, когда полученный настой мы еще минут двадцать проварим.

Имея такой внушительный состав, варенье из одуванчиков просто не может быть не полезным. Варенье из одуванчиков достаточно просто в приготовлении и не требует много времени, потратив которое Вы получите источник здоровья. Применение корней и листьев одуванчика. Полезные свойства и ценность варенья, приготовленного из цветков одуванчика, объясняют, почему нужно ценить это растение и включить его в рацион питания для того, чтобы быть здоровым.

Читайте также:

Не пропусти: