Польза или вред, непереносимость молока

Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое». Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов.

Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить.

Кипяченое молоко. Изменение свойств при кипячении.

Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока.

Так вредно или полезно молоко?

Здесь речь пойдёт преимущественно о коровьем молоке, которое, несомненно, является ценным пищевым продуктом. Именно поэтому молоко так популярно в лечебном и детском питании, различных диетах, а также используется для нейтрализации «вредности» на некоторых видах производств. Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств.

Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм. Людям, страдающим гипертонией, молоко тоже полезно, так как оно может снижать артериальное давление. Что касается проблем с желудком, то именно молоко издавна считалось одним из самых эффективных средств при изжоге.

Некоторые ягоды рекомендуется употреблять с молоком, хотя молоко вообще-то является самостоятельной пищей, и не сочетается с другими продуктами. Некоторые специалисты считают, что молоко может быть причиной накопления избыточного веса. Однако канадские учёные не так давно получили совсем другие данные. Они провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что люди, соблюдающие диету, сбрасывают больше лишних килограммов, если пьют молоко.

Однако о пользе и вреде молока до сих пор ведутся споры, и к единому мнению учёные пока так и не пришли. Кроме того, есть не так уж мало людей, которые молоко вообще не переносят – с рождения. Немного подробнее о непереносимости молока. Ещё одной из причин непереносимости молока может быть слишком высокая чувствительность организма к белкам, содержащимся именно в молоке.

Какое молоко пить?

Кому же всё-таки верить: тем, кто говорит о пользе молока, или тем, кто утверждает, что молоко вредно для взрослого человека? Наверное, правильным решением является, как и всегда, золотая середина: следует просто прислушиваться к своему организму, быть внимательнее.

Сторонники молочного питания могут возразить, что в России на протяжении столетий дети росли на молоке, и корова считалась символом благополучия в крестьянских семьях. Совершенно верно: дети тогда пили парное молоко, сразу «из коровы», и не знали, что такое молоко кипячёное или пастеризованное.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

Если вы употребляете молоко в пищу, или даёте его своим детям, то следует знать некоторые правила. Магазинное молоко имеет свои отличия. И ещё: лучше всего пить молоко без искусственно добавленных витаминов, красителей и ароматизаторов. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно…

Топленое молоко – это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко. Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно.

Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, туберкулёзе. Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего.

Читайте также:

Не пропусти: