Профилактика озлокачествления невусов

Воспалительный процесс в невусе. Практически единственное и наиболее опасное осложнение невуса – это озлокачествление. В отношении озлокачествления имеются два наиболее опасных типа невусов: диспластические и врождённые.

На нашем лице и теле могут появляться самые разные виды родинок, различные по размерам, форме, цвету и текстуре поверхности. В наиболее общем виде все родинки делятся на врожденные и приобретенные. Что касается приобретенных невусов, они появляются как следствие индивидуальных генетических особенностей человека. В целом, ситуация здесь еще более опасная: практически каждый приобретенный невус – это показание к удалению.

Профилактика озлокачествления невусов

Голубой невус – плотный круглый узелок без волос размером до 5 мм голубого или темно-синего цвета, резко отграниченный от окружающей кожи. Чаще всего локализуется на лице, ягодицах, конечностях. Невус Ота – образование на коже лица в виде большого темно-коричневого или сине-серого пигментного пятна, разновидность голубого невуса.

Гигантский пигментный невус – образование с бугристой, бородавчатой и растрескавшейся поверхностью от серого до черного цвета, которое увеличивается вместе с ростом человека. Фиброэпителиальный невус – очень медленно растущее образование сферической формы с мягкой эластичной поверхностью и диаметром до 10 мм, часто с щетинистыми или пушковыми волосами. Чаще всего локализуется на лице и туловище в количестве от одного до нескольких десятков.

Внутридермальный пигментный невус – обычное родимое пятно коричневого цвета, расположенное на в любом месте на коже или слизистых оболочках. Основываясь на этих показателях, врач проводит диагностику, делает заключение о степени их опасности и, в случае надобности, дает рекомендации по удалению родинок.

В своём развитии невус проходит несколько фаз: невус сначала является внутриэптелиальным, затем трансформируется в пограничный, а в возрасте старше 30 лет переходит в фазу внутридермального. С наступлением пожилого возраста невус часто подвергается обратному развитию: невусные клетки погружаются внутрь дермы и подвергаются видоизменениям, со временем замещаясь соединительной тканью.

Внутридермальный невус чаще встречается в зрелом или пожилом возрасте. Внутридермальный невус имеет вид куполообразного или бородавчатого образования, которое по форме может напоминать ягоду ежевики и иметь «ножку». Чем сильнее невус выступает над уровнем кожи, тем слабее он пигментирован.

Врожденные невусы имеются у 1% детей европеоидной расы и могут быть обнаружены при рождении или в течение первого года жизни ребёнка. Они могут располагаться на любом участке кожи. В 5% случаев эти невусы бывают множественными, но тогда один из них является более крупным.

Диспластический невус (невус Кларка, атипичный невус) является приобретённым пигментным новообразованием, образующимся в результате беспорядочного деления атипичных меланоцитов. Он встречается у 5% населения, развивается на здоровой коже или на фоне сложного (смешанного) невуса, реже пограничного. Спонтанное исчезновение для диспластического невуса не является характерным. Диспластический невус занимает промежуточное положение между приобретённым невусом и поверхностно распространяющейся меланомой.

Само наличие у человека невусов создаёт некоторый риск развития у него меланомы кожи – злокачественной опухоли, развивающаяся из меланоцитов. Возникновение меланомы кожи возможно после травмы невуса: однократной (ушибы, ссадины, порезы) или хронической (постоянная травматизация одеждой или обувью). Так как в 50% случаев меланома кожи развивается на фоне прдшествующих невусов, их рассматривают как предраковое заболевание.

При определённых условиях диспластичесие невусы могут перерождаться в меланому в 100% случаев. 1. Косметические показания (по пожеланию пациента удалить обезображивающий невус). 2. Расположение обычного невуса в трудных для самоконтроля местах (например, на волосистой части головы, промежности).

С профилактической целью в некоторых случаях целесообразно удаление невусов при их значительном количестве, так как это предотвращает возможность возникновения меланомы. Частое повторное раздражение и травма невуса, например, расположенного под ремнём, бюстгальтером или воротником.

3. Возникновение венчика из пигмента вокруг невуса, появление элементов-спутников.4. Удаление невусов должно осуществляться онкологом, быть радикальным и проводиться только хирургическим методом с обязательным последующим гистологическим исследованием удалённых тканей.

Удаление невусов небольших размеров у взрослых возможно под местной анестезией и считается относительно несложной хирургической операцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки. При операциях по поводу невусов больших размеров, когда образуются обширные дефекты кожи, для их закрытия прибегают к кожной пластике, а оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием.

Профилактика меланомы у пациентов с невусами заключается в раннем и активном выявлении предмеланомных форм (в первую очередь диспластического невуса). Пациенты с диспластическими невусами должны быть осведомлены о признаках перерождения этих невусов в меланому и таким образом самостоятельно регулярно контролировать характер их изменений.

Фактором риска является не только количество невусов на коже, но и наличие их форм, выступающих над поверхностью. У людей с множественными небольшими невусами этот риск больше, чем в среднем. Имеется прямая зависимость между размерами невусов и частотой их озлокачествления. Чётко определены и показания к немедленному иссечению невуса.

Читайте также:

Не пропусти: