Шашлык из баранины пошаговый рецепт с фото

Как правильно мариновать баранину для шашлыка? Ну а это фото шашлыка из баранины полностью готового и равномерно запеченного. Фото: beyondtheolive.comИтак, идеальное мясо для вкусного шашлыка из баранины вы выбрали, далее нужно его правильно подготовить и замариновать. Удачный на мой взгляд рецепт шашлыка из баранины. И первая задача, которую предстоит решить в этом случае — как замариновать шашлык из баранины.

Кулинары–любители и профессиональные повара сходятся во мнении — вкусный шашлык из баранины получается самым сочным, ароматным и аппетитным. Предлагаем вам рецепты приготовления шашлыка из баранины на любой вкус, с помощью которых вы легко освоите это замечательное блюдо и сможете сразить домочадцев и гостей наповал. Секрет удачного шашлыка заключается в правильном выборе мяса. Идеальными во всех отношениях считаются баранья вырезка, мякоть задней части или корейка.

Шашлык из баранины пошаговый рецепт с фото

Вернее, какие ингредиенты лучше всего для него взять. Выбирайте классический вариант с луком, уксусом и молотым перцем, и не ошибетесь. Некоторые кулинары предпочитают дополнять рецепт шашлыка из баранины сушеным барбарисом или розмарином, несколькими зубчиками чеснока, аджикой, богатым ассорти свежей зелени. Тогда попробуйте приготовить маринад для шашлыка из баранины на основе сухого белого вина с добавлением растительного масла и букета ярких специй.

Каким бы ни был чудесным и вкусным маринад, но шашлык не получится вкусным, если мясо для него выбрать неправильно. Такое блюдо как шашлык существует с незапамятных, даже доисторических времен. Считается, что первыми готовить шашлык в общем его понимании начали около миллиона лет назад представители вида homo erectus в Южной Африке в пустыне Калахари, а, точнее, в пещере Вондервейк. Миновали сотни столетий, а шашлык по-прежнему остается популярным.

Так что шашлык можно назвать самым древним блюдом из существующих ныне, и это отнюдь не будет преувеличением! Считается, что шашлык в том виде, в котором мы его знаем сегодня, пришел к нам из Азии, а там самым популярным мясом во все времена была и остается баранина.

Подготовка мяса для шашлыка из баранины – нарезка и маринование

Жарка – приготовление шашлыка. В зависимости от того, насколько внимательно и ответственно вы подойдете к каждому шагу, у вас получится вкусный и аппетитный, или же неудачный шашлык. Из мяса молодого барашка возрастом до года тоже получается отменный шашлык – его, исходя из вышесказанного, можно готовить почти круглый год – с конца весны до декабря.

Хорошая баранина будет иметь примерно около 15% жира и 85% мяса (все прочее говорит о не очень здоровом состоянии животного – либо оно было перекормлено, в т.ч. с хим. добавками, либо недокормлено). Имейте в виду – чем больше жира, тем более выраженным будет специфический вкус и запах, присущий баранине, но и совсем без жира тоже не обойтись, выбирать стоит нечто среднее.

Цвет хорошей баранины – красный, он должен быть равномерным и естественным, не темным бордовым, и не розовым, именно красным. Мясо должно быть упругим, не скользким, не сочиться кровью, и, конечно, его запах должен быть приятным.

Что же касается частей туши, то для шашлыка из баранины следует выбирать корейку, вырезку или мякоть задней ноги, для шашлыка не подходит лопатка. Считается, что лучший шашлык – из хребтовой части, мяса со спины барашка вокруг позвоночника. Такой шашлык очень понравится любителям баранины.

Размер и форма кусочков баранины для шашлыка могут меняться в зависимости от рецепта, ну а классика – это почти квадратные кусочки по 3-4см в длину и ширину. Весом кусочки баранины, которая будет готовиться на шампурах, могут быть от 50 до 250 граммов. Придать пикантность баранине можно с помощью чеснока, острого молотого красного перца, паприки.

Простой маринад на скорую руку

Точнее, маринуют, но только в так называемом сухом маринаде без жидкости – только лук и специи. Минералка, сметана, вино и, тем более, майонез лучше не использовать для такого мяса – специи сделают всю работу. Фото: cooooking.ruПодготовив и промариновав мясо, его нужно нанизать на шампуры и приступить к приготовлению над углями. Сколько времени жарить шашлык из баранины, зависит от размера кусочков мяса. Для средних кусочков размером по 3-4см для достижения полной готовности нужно 12-15мин.

Подавать шашлык из баранины к столу следует сразу, приятного аппетита! Блины с яблокамиБлины с нежной и ароматной начинкой никого не оставят равнодушными. Ленивые чебурекиГотовим на выходные ленивые чебуреки с фаршем, сыром и зеленью. Если вы думаете, что готовить варенье — это очень сложно и хлопотно, то это не так. Кулинарный эксперт Алла Ковальчук знает, как вкусно и легко приготовить варенье из клубники и малины.

Самый вкусный и нежный шашлык с минимальным специфичным для баранины запахом получается из мяса молочных барашков (до 2 месяцев). Описанные в статье тонкости и особенности приготовления шашлыка из баранины помогут приготовить действительно вкусный настоящий шашлык. Ну и, наконец, если шашлыка из баранины хочется, а возможности выехать на природу нет, то приготовить его можно и дома в духовке.

Читайте также:

Не пропусти: