Служебные части речи

Отличается от причастия тем, что не имеет признаков залога, вида и времени. Наречие – часть речи, обозначающая признак действия, качества или предмета и отвечающая на вопросы: как? когда? почему? Глагол – часть речи, обозначающая действие или состояние и отвечающая на вопросы: что делать? Основными подходами при выделении частей речи являются морфологический и лексико-грамматический.

Чтобы справиться с большинством заданий ЕГЭ, нужно уметь определять, к какой части речи относится слово. Делать это лучше всего по вопросу, на который слово отвечает. Получается, что только вопроса не всегда бывает достаточно для определения части речи. Поэтому стоит обратить внимание на общее значение слова, а также на его морфологические признаки. Для успешной сдачи ЕГЭпо русскому языкунеобходимо, разумеется, не только научиться определять части речи, но и хорошо усвоить их основные признаки.

Предлоги, союзы и частицы, в отличие от самостоятельных частей речи, не отвечают ни на какие вопросы и не являются членами предложения. Друг от друга служебные части речи отличаются, прежде всего, ролью в словосочетании, предложении или тексте,- то есть тем, для чего они служат. Предлог служит для связи слов в словосочетании, а следовательно, и в предложении. При этом выражается зависимость одного слова от другого.

Частицы выполняют в нашей речи сразу две функции. Особые в этом плане частицы – НЕ и НИ. Они способны менять смысл высказывания на прямо противоположный, отрицательный. Во-вторых, частицы могут служить для образования всевозможных форм слова. Например, для образования глагольных наклонений или степеней сравнения прилагательного и наречия.

Служебные части речи

Имеет признаки вида, залога, лица, числа, времени, наклонения и рода (в прошедшем времени, в сослагательном наклонении). Союз – служебная неизменяемая часть речи, соединяющая члены предложения и/или части сложного предложения (отличать от предлогов, которые соединяют не синтаксические единицы, а слова). Связка – это оторвавшееся от парадигмы местоимения или глагола служебное слово. В его функции входит указание на синтаксические отношения между компонентами предложения.

Связки часто опускаются, и на их месте в предложении ставится тире: Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. В современной англоязычной литературе части речи называются (лексическими) категориями (categories) или классами слов (word classes).

Под «речью» в античной грамматической традиции понималось предложение, т. е. части речи – «слова, из которых составляется предложение» . Части речи обычно выделяются на основании сразу нескольких критериев – морфологического, синтаксического, семантического. Синтаксический, семантический и иные критерии не всегда дают тот же результат, что и морфологический.

Может ли один и тот же морфологический признак быть общим у слов разных частей речи?

При таком подходе аргументом за выделение той или иной части речи является наличие у неё определенного набора грамматических характеристик. Кроме того, синтаксические функции всех основных частей речи, хотя среди них и можно выделить базовые, достаточно разнообразны и не подчиняются жёстким ограничениям.

В ряде трактовок выделяются и слова, стоящие вне частей речи). Понятие частеречной классификации восходит к античной грамматической традиции. Части речи – классы, на которые делится вся лексика языка по наиболее общим морфологическим, синтаксическим и семантическим критериям.

Читайте также:

Не пропусти: