Сокращение в МВД в 2016 году

Есть штаб полка — 5 этажей, мин 5 каб на этаж в среднем 2 майорополкокапитана на кабинет. Под его же защиту с конца прошлого года перешли и районные суды в регионах. Реформа МВД 2016 года и массовое сокращение, напомним, вынужденная мера. Именно поэтому в процессе принятия решения были рассмотрены все возможные последствия. Это реформа в логике современной власти и бюрократии. Предполагаемые сокращения в полиции в 2016 году будут носить массовый характер.

Охранять по ночам военные, арбитражные и райсуды в регионах начало ФГУП «Охрана», вошедшее в Росгвардию. До осени суды находились под охраной судебных приставов (в дневное время) и отделов вневедомственной охраны (ОВО), входящей в МВД (в вечернее и ночное время).

С мая же, как подтвердило исследование РБК по сайту госзакупок, военные суды и арбитражи в Москве взяло под защиту ФГУП «Охрана». Одно из главных отличий между ОВО и ФГУПом в том, что вневедомственная охрана состоит из действующих полицейских (платная полиция), а во ФГУПе служат только штатские. Получить подробный комментарий в Судебном департаменте при ВС не удалось. У ОВО больше нет контрактов на военизированную охрану судов в столице, сообщил РБК представитель пресс-службы.

Разбираемся в причинах

У ОВО в 2015 году тарифы на охрану судов были значительно ниже: в Москве они стоили почти вдвое дешевле — 147 руб./ч, следует из контрактов. В Дагестане вневедомственная охрана до сих пор оказывает услуги судам по тарифу 119 руб./ч. Он объяснял РБК в ноябре, что именно из-за высоких тарифов этой организации к охране столичных райсудов была привлечена сторонняя частная охранная организация ЧОО «Казачья стража».

В отличие от нее ОВО перечисляет всю выручку, полученную по договорам, в бюджет, пояснила РБК сотрудница пресс-службы управления вневедомственной охраны в Москве. Я знаю, что аналогичные охранные организации есть еще в 10–15 министерствах. Слухи о появлении Национальной гвардии и слиянии ФСКН с МВД ходили так давно, что все уже перестали воспринимать их всерьез. А МВД все время не хватало баз данных по паспортам, скорости при получении справок с фотографиями и т.д.

Прогнозируем возможные последствия

Борьба с наркотиками станет ответственностью только МВД, в первые годы новый главк и его региональные и районные подразделения, скорее всего, поглотят всех ответственных за борьбу с наркотиками. Любой, кто видел вэвэшников в Москве или Санкт-Петербурге (молодые, часто нерешительные ребята в полицейской форме без жетонов) и ОМОН/СОБР, понимает, что сейчас требования разные.

Первая: усилить Нацгвардию полномочиями по оперативно-разыскной деятельности, и тогда она станет похожа на РУБОПы конца 1990-х, только с несравненно более сильной силовой составляющей. Но пока в законопроекте о Нацгвардии такого поворота ничто не предвещает. Среди полномочий Нацгвардии по законопроекту немало пригодных для такой деятельности: право пресекать правонарушения, преступления, задерживать и доставлять нарушителей в отделы полиции.

И дело не только в том, что люди останутся без работы и, следовательно, средств существования

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции. Власти уверяют, что дополнительных расходов бюджета не потребуется, но в это верится с трудом. Так сейчас в основном выглядят внутренние войска, основа будущей национальной гвардии.

Тем, кто занимается охранным бизнесом или любит пострелять в свободное от работы время в лесу, теперь придётся иметь дело не с МВД, а с «нацгвардейцами». О сокращении штатов ФСКН в указах не говорится. Те, кто не захочет переходить в другую структуру, имеют право на увольнение с выходным пособием и обеспечением пакета соцгарантий.

В ФМС не велась проактивная работа по выявлению нарушений в сфере привлечения к труду мигрантов. В идее передачи функций контроля за оборотом гражданского оружия Нацгвардии может быть как положительная сторона, так и отрицательная. Например, могут добавить новые документы для проверок, увеличить количество самих проверок, в том числе уже существующих владельцев оружия.

Среди тех, кто приобретает его для целей самообороны, подавляющее большинство людей среднего возраста, являющихся представителями среднего класса, в основном семейных. Притом что легальное гражданское оружие участвует в самообороне и спасает жизни, оно крайне редко появляется в правонарушениях. Надеюсь, что новое ведомство эту ситуацию изменит в лучшую сторону. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Индивидуальный подход к каждому субъекту РФ – то, что прописана в указе президента. Во избежание нарушений в отношении сотрудников, сокращение МВД в 2016 году будет проходить под четким контролем вышестоящих органов государственной власти. Давайте поразмыслим над тем, к чему может привести сокращение полиции в 2016 году. Чуть больше 40 тысяч сотрудников вневедомственной охраны в грядущем году попадут под сокращение.

Понятно, что все те, кто останутся в числе вневедомственных сил государства, в нагрузку получат большее количество работы и обязанностей. Вторая волна так называемых «репрессий» в виде сокращения ожидается уже в 2017 году. Да, она будет не настолько жестокой, однако свои рабочие места потеряет существенное количество работников.

Указом Президента РФ определено массовое сокращение в МВД в 2016 году. Надо признать, что под сокращение попадут не только работники полиции, но представители вневедомственной охраны и управленцы. К сожалению, дать ясной статистики по самообороне с оружием и без сегодня в России нельзя.

Читайте также:

Не пропусти: