СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

Наиболее эффективным приемом борьбы с пыреем ползучим является сочетание агротехнического метода с фитоценотическим. Прежде всего, установлено, что зеленоукосные посевы более эффективны в борьбе с пыреем ползучим, чем зерновые культуры. В борьбе с пыреем ползучим, наряду с агротехническим, активно используется и химический метод.

В условиях Свердловской области одним из самых злостных засорителей полей является пырей ползучий. Это сорное растение способно эффективно размножаться как с помощью семян, так и корневищами. Корневища пырея в почве залегают сравнительно не глубоко: на паханных выщелоченных черноземах — до 12-13 сантиметров.

Запас живых корневищ пырея в почве колеблется от 11 до 40 центнеров на гектар. П. Колмаков, директор Шадринского опытного поля, еще в середине ХХ столетия отмечал, что корневища пырея обладают чрезвычайной живучестью, прорастая при запашке с больших глубин.

Пырей ползучий обладает высокой способностью и к семенному размножению. Поэтому стратегией борьбы с пыреем является измельчение корневищ на мелкие отрезки с целью стимуляции почек к прорастанию и последующее уничтожение истощенных корневищ в фазу «шилец». Наилучший и более гарантированный эффект борьбы с пыреем ползучим может быть достигнут при совмещении нескольких способов уничтожения сорняка.

Это необходимо учитывать при выборе системы предпосевной подготовки почвы как средства борьбы с пыреем ползучим. Чистый пар предоставляет наилучшую возможность для успешной борьбы с пыреем ползучим, но при одном непременном условии — не дать возможность развития зеленых листьев этого сорного растения. Этот способ приводит к значительной гибели пырея ползучего по сравнению с исходным уровнем.

В уничтожении пырея ползучего велика роль промежуточных и поукосных культур

Тогда сочетание «фоновых» технологических приемов с основными (истребительными) и обеспечат эффективность борьбы с пыреем. Вслед за уборкой поле дискуется вкрест на глубину залегания корневищ и тут же пашется на 20-25 см с заделкой отрезков пырея предплужниками. В паровом поле в течение лета борьбу с пыреем ползучим лучше начать с агротехнических методов (например, путем культивации), а с июля — опрыскивание препаратами сплошного действия.

Пырей ползучий — одно из наиболее распространенных и вредоносных многолетних сорных растений

На полях, где химические средства борьбы с сорняками применяют регулярно, требуется постоянный контроль над остаточными количествами гербицидов в почве, воде и растениях. Но, в любом случае, разрозненные мероприятия по борьбе с пыреем, или мероприятия, проведенные с нарушением технологических требований, не обеспечат должного эффекта.

Разрозненные технологические мероприятия по борьбе с этим вредоносным растением в большинстве случаев способны лишь только на время снизить его численность

Разрезанные или вырванные растения тотчас же вычесывались и высушивались на поверхности почвы. Сегодня в этих целях используются имеющиеся в хозяйствах культиваторы. Целесообразное применение гербицидов в строго обоснованных нормах достоверно гарантирует гибель свыше 90% сорных растений.

После уборки урожая, когда вновь отрастающие побеги пырея достигают высоты 15-25 см (стадия 3-4 листьев). Срок предусмотренной механической обработки почвы в этом случае следует согласовать со сроком опрыскивания жнивья гербицидами. И.В. Дудкин, кандидат с.-х. наук, Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии. В настоящее время более 50 % посевных площадей засорены в средней и сильной степени, причем кривая засоренности посевов, несмотря на увеличение объемов применения гербицидов, неуклонно растет.

Но пырей ползучий отличается не только успешной конкуренцией за факторы жизни растений. Примерно 50 процентов корневищ находятся в пахотном слое от 0 до 5 см, 40 процентов — в слое от 5 до 10 см и в слое глубже 10 сантиметров — около 10 процентов. Отсюда понятно, в какое невыгодное положение ставятся культурные растения при посеве их на запыреенных почвах и какие преимущества имеет пырей в своем размножении (П. Колмаков.

При этом отрезки корневищ, имеющие длину 5 см и содержащие одну почку, полностью приживаются и дают начало новым растениям. На отрезках с двумя и тремя почками их прорастает около 58 %, с четырьмя — 44 %, с пятью — 38 % от общего количества почек на отрезке подземного побега. Поверхностное расположение корневищ пырея и отсутствие периода покоя у почек дают возможность появлению всходов как ранней весной, так и в течение вегетационного периода.

Прежде для борьбы с пыреем ползучим использовалось боронование, следующее после лущения и культивации. Растянутый период возможного применения Раундапа дает земледельцу большие возможности в планировании и осуществлении борьбы с пыреем ползучим. Хотя имеется, но не всегда используется богатый опыт эффективной борьбы с пыреем ползучим. Во всем мире для борьбы с пыреем ползучим широко применяют гербициды силошного действия.

Читайте также:

Не пропусти: