Создать университет для монстров — это колоссальная задача

Создать университет для монстров — это колоссальная задача. Этот опыт отразился в фильме в виде соперничества между Университетом монстров и СтрахМехом. Большой волосатый монстр Салли и маленький одноглазый Майк Возовски — лучшие друзья, которые уже много лет работают в паре в Корпорации монстров, где стали лучшими работниками. Фунгус-монстры выглядят как слизняки. Еще в детстве я посмотрел Корпорацию монстров и он без сомнений является одним из моих любимых мультфильмов!

После окончания школы он поступил в университет на факультет Страха. Большую трудность для нас представляли число и разнообразие героев, — говорит технический директор Санджай Бакши. — Это фильм об университете. Правда, в какой-то момент режиссер Дэн Скэнлон был вынужден нас приструнить: слишком заметна была разница с первым фильмом, где роскошь иметь мех была позволена считанным монстрам.

Продюсер Кори Рэй приняла участие в поездке по университетам в поисках информации и вдохновения. Съемочная группа побывала в университетах своей родной Южной Калифорнии, включая Стэнфорд и Беркли. У каждой группы есть свое имя. У всех Чарли (имя выбрано в честь похожего монстра из фильма «Корпорация монстров», 2001) глаза посажены на тоненькие стебельки, а вместо рук и ног щупальца.

Во многих других сценах у нас имеются средние по размеру группки монстров, по 200-400 особей. Сам мультфильм преподносят нам в манере молодежной комедии об университете, от чего смотреть становится в несколько раз интересней. Мы видим абсолютно разных монстров со своими особенностями и они настолько уникальный, что хотелось бы посмотреть всех по отдельности.

Кроме того, в фильме много новых совершенно очаровательных героев-монстров (кстати, многих из них озвучивают актера всем известного «Универа» на ТНТ), а всего в фильме около 500 персонажей

Салли — монстр с громким ревом и устрашающим видом. Во время учебных занятий он засыпает от скуки, ведь у него есть все данные по настоящему страшного монстра. Из новых героев запомнились деканша и оранжевый монстр из «Общажного кошмара», у которого было две головы (к сожалению, имени я не запомнил). И речь не о том, что PIXAR поленились рисовать новых монстров, как раз наоборот, различных многоглазиков, пушистиков, хвостатиков и прочей нечисти только прибавилось.

Чтобы смотреть этот фильм в режиме HD 720p, нажмите на вкладку HD плеер. В случае возникновения проблем с просмотром фильма, читайте раздел помощи. Майк и Салли — самые опытные пугатели в Монстрополисе, но так было далеко не всегда.

События в нем разыгрываются в огромном университетском комплексе, так что нам пришлось создать целую кучу разношерстных студентов, чтобы было похоже на реальный вуз, только для монстров. Командам, отвечавшим за моделирование и оснастку, нужно было сообразить, как справиться со всем этим разнообразием. Тогда мы прописывали руки и щупальца отдельно от тел. Но в «Университете монстров» все герои должны были выглядеть жизненно и органично.

Нам показывают, как монстры учатся на унылых лекциях, веселятся на вечеринках, нарушают закон и соревнуются между собой. Весело и интересно

Если бы фильм делался на одном компьютере, на него ушло бы 10 000 лет. Это рекорд студии Pixar. В среднем на каждый кадр уходило 29 часов работы. Сеть компьютеров Pixar, использовавшаяся для создания этого фильма, примерно в два раза превышала ту, что использовалась при работе над фильмом «Храбрая сердцем».

Героиню нужно было сделать страшной и мерзкой, но в то же время красивой и грациозной. В каждой сцене допускалось присутствие только одного мохнатого персонажа.

В первый же день мы были потрясены размерами университетских кампусов и тем, сколько всего там происходило. Мы заходили в аудитории, слушали лекции и мгновенно втянулись в студенческую жизнь». Майк в это время переходит от стенда к стенду. С одной стороны, это должно быть элитное учебное заведение, думали мы, а с другой — учиться в нем должно быть весело. Одна из главных инноваций в процессе создания «Университета монстров» — новая световая разработка Pixar, называемая глобальной иллюминацией (GI). Это революционный подход к освещению.

https://youtu.be/1CIvTkYz-Mo

В результате картинка выглядит гораздо реалистичнее. Одно из главных достоинств этого метода заключается в том, что у съемочной команды есть возможность уже на раннем этапе понять, как будет выглядеть финальный вариант освещения. В этом фильме гораздо больше героев с мехом, чем в любом другом кино, — рассказала руководитель отдела моделирования Кристин Ваггонер.

Лекционный зал с номером A-113 — это намек на реальную аудиторию в Калифорнийском институте искусств, где проводят занятия по анимации. В новом фильме совсем еще юный Майк попадает на фабрику со школьной экскурсией за 20 лет до того момента, как начинаются события первого фильма.

В первом фильме итоги работы сотрудников демонстрируются на нескольких телеэкранах, — говорит Ниерва. В новом фильме корпорация выглядит по-иному, но родство с тем, что было в первой картине, налицо. Учли мы и эволюцию мобильных телефонов, которые из огромных кирпичей превратились в гаджеты скромных размеров. Салли намного интересней быть «своим» в студенческой тусовке. Салли — типичный разгильдяй, которому в универе, благодаря своей известной фамилии живется легко и просто, такой популярный парень, состоящий в самом крутом братстве.

На этом несоответствии жизненных позиций у них складывается нешуточная вражда, и на протяжении всего фильма мы видим, как они прошли путь от взаимной неприязни до крепкой дружбы. Конечно, никакого сиквела (и люди, знакомые с мультфильмом 2001 года, это поймут) тут не могло произойти. Впрочем, никто не мешает пересмотреть «Корпорацию» накануне похода в кинотеатр — а тем же, кто ее и вовсе не смотрел, можно посоветовать сделать это после, получится даже интереснее.

В нём есть много отсылок к первой части, а также много своеобразных «мемов». Много моментов, от которых я смеялся в голос. Чего стоят только выкрутасы мамашки и многократный стёб над циклопическими особенностями Вазовски.

Я в восторге! Оценка 10/10! Очень и очень надеюсь, что Pixar с Walt Disney раскошелятся и на третью часть Корпорации монстров! Университет монстров» лишний раз это доказывает.

Читайте также:

Не пропусти: