Степени аденоидов

I степень. Аденоиды занимают до 1/3 просвета носоглотки. С другой стороны — консервативное или безоперационное лечение аденоидов детям в ряде случаев оказывается вообще неэффективным. Ну а мы уже знаем, что пока есть воспаление на аденоидах, их нужно лечить, не прибегая к операции. Все дети с аденоидами у нас выздоравливают.

Аденоиды. Если доктор с порога ставит вам такой диагноз, когда ребенок вдруг начинает храпеть по ночам и не дышит носом — это не совсем правильно. Давайте попробуем проверить слова районного ЛОРа, что у вашего малыша увеличены аденоиды. Просто заглянув в нос и горло малышу, аденоиды вы не увидите. На самом деле доктор заглядывает за мягкое небо малышу и рассматривает его аденоиды. То, что при обычном осмотре увидеть нельзя — носоглотку ребенка, размер его аденоидов, их состояние.

Если же аденоиды просто большие, вас, скорее всего, ждет операция. Помните — удалять следует только гипертрофированные, то есть разросшиеся, аденоиды. Если аденоиды увеличены за счет воспаления — то есть попросту отекли, операция не оправдана. Есть ли на поверхности аденоидов слизь или гной? Если есть, то об операции нечего и думать — необходимо сначала избавиться от слизи и гноя, а потом смотреть, как дышится ребенку.

Какого цвета слизистые оболочки аденоидов? Значит, опять же, аденоиды надо как минимум попытаться вылечить без операции. И только если слизистая оболочка розовая, с направлением на удаление аденоидов придется согласиться.

Степени аденоидов

Поверхность здоровых аденоидов — «в складочку»; если она гладкая, значит, имеется отек, который является следствием воспаления. Доктор вдруг встает, прижимает щеку ребенка себе к бедру и засовывает ему палец в рот. Ребенок, натурально, кричит и сопротивляется.

А еще врач может оценить степень увеличения аденоидов и понять, за счет чего они все-таки увеличились. Во-первых, ребенку больно. Во-вторых, при таком исследовании возможны травмы — как ребенка, так и докторских пальцев. Если доктор ставит, скажем, 3 степень аденоидов и ни о чем, кроме операции более не говорит, преодолейте себя и спросите его, какими были на ощупь аденоиды — мягкими или плотными.

Самый распространенный способ постановки диагноза увеличения аденоидов. А это значит, что в любых спорах правы будете уже не вы, а ваш врач. Вот, мол, смотрите — операция была оправдана: на снимке аденоиды самой настоящей 3-й степени. Поэтому, если вам вдруг порекомендуют рентген аденоидов, лучше будет отказаться и настоять на проведении какого-нибудь другого исследования. И сами тогда уж и оцените, насколько аденоиды у малыша увеличены.

Что такое аденоиды

На них можно «свалить» затруднение дыхания во сне, храп и снижение разборчивости речи. Просто помните, что степень увеличения аденоидов ничего общего не имеет с показаниями к операции. Ребенок не дышит носом ни днем, ни ночью. А если дышит, то это никак не третья степень — это скопление слизи в носоглотке, пусть и занимающее ее целиком. Если доктор ставит диагноз «IV степень аденоидов», он просто неграмотен. Самый прогрессивный, самый информативный, а по совместительству еще и самый редкий и дорогой метод диагностики аденоидов.

Эндоскопия носа и носоглотки без анестезии — это слишком больно. Если вашему ребенку провели эндоскопию носоглотки — это ваш шанс увидеть то, что происходит с аденоидами ребенка. Для определения тактики лечения необходимо знать не столько степень увеличения аденоидов, сколько то, за счет чего они увеличены. И нуждаюсь в ваших советах. 7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения.

Как лечить аденоиды у ребенка: распространенные мифы и заблуждения

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. При аденоидах дети часто страдают хроническим вазомоторным ринитом, гайморитом, евстахеитом (соврем.

Нарушается общее состояние ребёнка — утомляемость, плаксивость, нарушение сна и аппетита, бледность. И, несмотря, на эти явные признаки многие родители не обращают внимания на нездоровье их ребёнка или ищут причину в другом. Проработав долгое время в детской больнице в ЛОР-отделении, можно сказать о том, что каждый второй ребёнок приходил уже с осложнениями, запущенным.

Как лечить аденоиды у ребенка дошкольного возраста?

3 степень. Аденоиды полностью блокируют носовое дыхание. Иммунная функция аденоидами не выполняется. К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено. В организме ребенка возникают существенные нарушения при наличии аденоидов.

Аденоиды затрудняют дыхание носом, а также подвергают детский организм к появлению воспалительных процессов, являясь идеальной средой для обитания вирусов и бактерий. Если у ребёнка существует препятствие оттоку воздуха в виде аденоидов, то отток слизи затруднён и формируются все благоприятные условия для появления инфекций и воспалительных заболеваний.

Как же быть? И что значит патогенеическое лечение?! Ребенок очень плохо дышит носом и с каждой простудой дыхание становится еще хуже. Сопли так они почти постоянные в большей или меньшей степени. Насколько дискомфортны эти процедуры для детей? У нашего огромные проблемы с приемом любых лекарств и процедур. Нельзя сравнивать аденоиды с онкологической опухолью или бородавкой, когда действительно происходит разрастание ткани (+ткань).

И Ваш случай с удалением аденоидов, как и все подобные хирургические мероприятия по избавлению от аденоидов, еще раз напоминает другим родителям о недопустимости удаления аденоидов! Об этом я ”кричу” уже много лет! И приглашаю таких больных на безоперационное лечение аденоидов.

Аденоиды возникают практически у каждого четвертого ребенка. Часто, не зная как правильно лечить аденоиды у ребенка, родители обращаются к «эффективной» и «безопасной» гомеопатии. Дети с окрепшей иммунной системой перестают болеть. И дать ответ на вопрос, как вылечить аденоиды у ребенка, должен врач-отоларинголог.

Читайте также:

Не пропусти: