Сыпь при кори

Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Первые симптомы кори появляются между 9-м и 16-м днем после контакта с больным. При энтеровирусной инфекции яркая пятнистая сыпь может появляться так же, как и при кори, после 2-3-дневного катарального периода.

Возбудителем кори является парамиксовирус. Несмотря на то, что от кори сегодня прививаются все дети, вспышки заболевания кое-где встречаются. Вирус попадает в организм через дыхательные пути и слизистые оболочки. Вначале он размножается в слизистых оболочках, а потом проникает ретикулярные и лимфоидные клетки. Вирус находится на пике своего развития, когда появляется сыпь. На третий день высыпаний активность кори снижается, на пятый день человек становится не заразным.

Болезнь начинается с насморка, кашля, повышения температуры, слезотечения и покраснения глаз. На третий день появляются высыпания на коже, которые не проходят неделю. Иногда после кори бывают осложнения, такие как отит, синусит и пневмония. Если возникли осложнения, надо в срочном порядке бежать к врачу и проходить курс антибиотиков.

Сыпь после прививки от кори

Корь легко распространяется даже на большие расстояния, например, в соседние комнаты и квартиры, через систему вентиляции. Изначально болезнь напоминает ОРВИ, но постепенно появляются отличительные признаки кори: белые высыпания на слизистых оболочках и коже, которые немного чешутся. Сыпь уходит постепенно и оставляет после себя небольшую пигментацию, которая также через некоторое время проходит.

Взрослые тяжело переносят корь, у них может возникнуть множество осложнений. На сегодняшний день случаев заболевания корью немного, потому что практически все люди делают прививки. Детям до года и тем, кто находится в зоне риска, но имеет противопоказания к вакцинации, вводят противокоревой иммуноглобулин.

Для того чтобы не допустить распространения кори в России проводится повсеместная вакцинация. Инфекция передается воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. На третьи сутки — на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют. С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

Энтеровирусная инфекция

В редких случаях осложненная корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, слепоты и глухоты. В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям в возрасте 12-15 месяцев. Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

Сыпь мелкопятнистая, ее элементами являются розовые пятнышки круглой или овальной формы, величиной от булавочной головки до чечевицы; они располагаются на неизмененной коже и не сливаются.

При заболевании краснухой беременных женщин вирус проходит через плаценту и проникает в ткани плода, приводя к его гибели или тяжелым уродствам. Поэтому при заболевании женщин в первые 16 недель беременности во многих странах рекомендуется прерывание беременности.

Появление сыпи сопровождается новым подъемом температуры и усилением других симптомов общей интоксикации. Для кори характерна этапность высыпания. Сыпь при кори почти всегда типичная, разновидности встречаются редко. К ним относятся геморрагические изменения, когда сыпь приобретает фиолетово-вишневый оттенок.

Корь заразна с момента появления признаков простуды. Сыпь держится четыре дня при высокой температуре, потом начинает исчезать; падает и температура, появляется шелушение, как мелкие отруби. Очень похожи на корь заболевания энтеровирусной природы. При скарлатине сыпь появляется через 1-2 дня после катаральных симптомов и интоксикации (повышение температуры, ухудшение самочувствия, рвота, боль при глотании).

Выстояние точек над уровнем кожи лучше заметно при боковом освещении и определяется на ощупь («шагреневая кожа»). Локализация скарлатинозной сыпи весьма типична. Сыпь остается яркой 1-3 дня, затем начинает бледнеть и к 8-10-му дню болезни исчезает.

Туберкулез легких

После побледнения сыпи начинается шелушение. Чем ярче была сыпь, тем оно отчетливее. Обычно ею болеют дети от 2 до 8 лет. Источником инфекции служат не только больные скарлатиной, но могут быть и больные ангиной, а также носители стрептококков. Псевдотуберкулез — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общей интоксикацией, лихорадкой, скарлати-ноподобной сыпью, поражением тонкой кишки, печени и суставов.

Сыпь исчезает чаще к 5-7-му дню болезни, реже остается до 8-10 дня. После ее исчезновения нередко появляется пластинчатое шелушение. Одновременно с побледнением сыпи улучшается состояние больных, температура снижается довольно быстро. Сыпь при псевдотуберкулезе тоже отличается от мелкоточечной однородной скарлатинозной частым полиморфизмом: наряду с точечной имеются мелкопятнистая и папулезная.

Опоясывающий лишай

Высыпания при ветряной оспе представлены пятнами и пузырьками (везикулами). У более старших детей и у взрослых могут быть головная боль и общее недомогание за день до появления сыпи. Но маленький ребенок не замечает таких симптомов.

Характерен полиморфизм сыпи: на ограниченном участке кожи можно одновременно видеть пятна, папулы, пузырьки и корочки. Она держится 1-2 дня и полностью исчезает. На слизистых оболочках одновременно с сыпью на коже появляются пузырьки, которые быстро размягчаются, превращаясь в язвочку с желтовато-серым дном, окруженную красным ободком. Больной опасен с начала высыпания пузырьков и до 5 дней после появления последних элементов сыпи. После этого, несмотря на наличие подсыхающих корочек, больной не заразен.

Нельзя забывать и о таком заболевании, как туберкулез. Излюбленная локализация — ягодицы, наружные поверхности верхних и нижних конечностей; затем — туловище, лицо. Высыпание исчезает в течение 6-8 недель. Заболевание часто сопутствует другим формам туберкулеза, вне этого диагноз труден, т. к. высыпания похожи на таковые при красном плоском лишае и других заболеваниях.

Оспоподобная сыпь встречается и при таком заболевании, как везикулярный риккетсиоз. Митигированная корь так же контагиозна, как и типичная. В последние дни высыпания элементы сыпи становятся более мелкими и часто не доходят до стадии пузырьков. Сыпь исчезает через 3-4 дня, не оставляя следа в виде пигментации и шелушения. По тяжести типичная корь может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой. К атипичной кори относят случаи заболевания со стертыми и аггравированными симптомами.

Читайте также:

Не пропусти: