Вторник, 15 октября 2013 г.

Дети ищут Синюю Птицу на кладбище. Тильтиль смотрит на горлицу, и та кажется ему Синей Птицей. Хлеб возвращает Тильтилю клетку для Синей Птицы, так и оставшуюся пустой. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной Синей птицей. В поисках Синей Птицы дети со своим эскортом оказываются в Садах Блаженств.

Однажды маленьких брата и сестру — Тильтиля и Митиль — посещает загадочная старушка с рассказом о больной девочке, вылечить которую может только птица с синими перьями. Колдунья обращается к детям с просьбой разыскать и поймать эту птицу, чтобы отдать её больной девочке.

Она велит детям отправиться на поиски Синей Птицы. Её раздражает, что дети не различают вещей очевидных. Из сахарной головы, разорвав синюю обёртку, выходит слащавое фальшивое существо в синей с белым одежде. Он отдаёт клетку с птицей соседке. Тильтилю и Митиль соседская внучка кажется похожей на Душу Света. Тильтиль хочет объяснить Девочке, как кормить горлицу, но птица, воспользовавшись моментом, улетает. Где только ни оказываются они, ища загадочную синюю птицу: впрочем, целью их поисков является нечто более значительное, чем горлинка с перьями небесного цвета, и это им предстоит осознать.

вторник, 15 октября 2013 г.

Синяя птица» — добрая и светлая сказка 1976 года, снятая совместными усилиями американских и советских режиссеров. Хотелось еще заметить, что дети в этой сказке были просто очаровательны, и сыграли они достойно. Именно в такой период и вышел этот дивный фильм, сказочная сказка Мориса Метерлинка глазами художников кинематографа того времени.

На глазах у детей она превращается в фею Берилюну, и по ее просьбе дети отправляются в волшебную страну на поиски Синей Птицы, которая должна помочь больной девочке. Добрые и отзывчивые дети готовы помочь, но где искать птицу счастья – никто не знает. А какая же сказка без чудес и волшебства?

В поисках Синей птицы героям пьесы придется преодолеть несколько «царств» – Страну Воспоминаний, Дворец Ночи, Заколдованный Лес, Страну Мертвых, Сады Блаженств, Царство Будущего. Цвет небесный, синий цвет» снова зовёт героев в нелёгкий путь. «Той единственной Синей птицы, которая выносит дневной свет, ты ещё не поймал…

В ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. В России в начале 2000-х фильм отреставрирован и выпущен дистрибьютором «Russian Cinema Council» на DVD-дисках. Привлечённые звуками музыки, дети подбегают к окну и смотрят на рождественское празднество в богатом доме напротив.

Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое», — говорит Берилюна и даёт Тильтилю зелёную шапочку с алмазом, повернув который человек может увидеть «душу вещей». Как только Тильтиль надевает шапочку и поворачивает алмаз, все окружающее чудесно преображается: старая колдунья превращается в сказочную принцессу, бедная обстановка хижины оживает. Она немедленно вступает в схватку с Огнём. Это Душа Воды. Со стола падает кувшин, и из разлитого молока поднимается белая фигура.

При появлении Феи, детей и Души Света все затихает. Кошка лицемерно жалуется на Пса, и тому попадает от Тильтиля. Во дворце Ночи первой оказывается Кошка, чтобы предупредить хозяйку о грозящей опасности — приходе Тильтиля и Митиль.

Спутники Тильтиля — все, кроме Пса, — в испуге прячутся. И вот Тильтиль повержен наземь, а Пёс еле освободился от пут Плюща, он пытается защитить хозяина. В полночь Тильтиль со страхом поворачивает алмаз, могилы разверзаются, и из них появляются целые снопы призрачных, волшебно прекрасных белых цветов. Мёртвых нет…» — обмениваются репликами Тильтиль и Митиль.

Тучные Блаженства едва не втягивают Тильтиля и его спутников в свои оргии, но мальчик поворачивает алмаз, и становится видно, насколько Тучные Блаженства жалки и безобразны. Узнав, что детей привела Душа Света, Материнская Любовь созывает другие Великие Радости, и они приветствуют Душу Света как свою владычицу.

Тильтиль и Митиль в сопровождении Души Света оказываются в Лазоревом дворце Царства Будущего. Корабль, который везёт их на Землю, проплывает и скрывается. Дети уговаривают Душу Света остаться с ними, но это не в её власти. Бьёт восемь часов. Калитка приотворяется и тотчас же захлопывается за детьми. Дети новыми глазами видят родной дом и то, что в нем находится, — хлеб, воду, огонь, кошку и пса. Раздаётся стук в дверь, и входит Соседка Берленго с белокурой необыкновенно красивой Девочкой.

Источник: Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XIX века / Ред. и сост. В. И. Новиков. Советские и амеpиканские кинематогpафисты сняли этот фильм совместными силами назло политическим разногласиям в самый разгар «холодной войны». Очень добрый, спокойный и позитивный фильм. Рекомендуется смотреть всем детям в противовес современным страшилкам и убивалкам. Еще смутила иногда проскальзывающая тема: Его Величество Человек, которому все и вся должно подчиняться.

Двери в увлекательный мир сказки, фантазии и детской мечты приоткрывает для нас Джордж Кьюкор. Это история о двух непоседливых детях, брате и сестре, с которыми происходят самые необыкновенные приключения и удивительные события. В этом прелесть сказок: они развлекают яркостью и красочностью, но в то же время таят в себе философский подтекст.

Плюс легкая, ненавязчивая музыка, приятные голоса, хорошая хореография: всё это помогает поддерживать воздушное волшебство атмосферы, в которую мы погружаемся с первых минут картины.

Юные герои — братик с сестричкой во сне отправляются в далекое путешествие за синей птицей. Дети дровосека, Тильтиль и Митиль, спят в своих кроватках. Синяя Птица, по-видимому, или вовсе не существует, или меняет окраску, как только её сажают в клетку…» — говорит Душа Света. Души Предметов и Животных прощаются с детьми. И все синие птицы, которых находит Тильтиль со своей сестрой, при свете дня теряют свою волшебную синеву.

Читайте также:

Не пропусти: